ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

Питательной средой в микробиологии называют среды, содержащие различные соединения сложного или простого состава, которые применяются для размножения бактерий или других микроорганизмов в лабораторных или промышленных условиях.

Любая питательная среда должна отвечать следующим требованиям: содержать все необходимые для размножения определенных микроорганизмов вещества в легкоусвояемой форме, иметь оптимальную влажность, вязкость, рН, быть изотоничной и по возможности прозрачной. Каждую среду стерилизуют определенным способом в зависимости от ее состава.

Ряд питательных сред готовят непосредственно в микробиологических лабораториях из продуктов животного или

растительного происхождения (говяжье мясо, молоко, яйца, сыворотка крови, овощи, дрожжи, казеин) или из искусственно полученных из этих продуктов веществ (пептон, амино-пептид, дрожжевой и кукурузный экстракты).

Большое значение имеет наличие в питательной среде ростовых факторов, которые играют роль катализаторов метаболических процессов, главным образом витаминов группы В, никотиновой кислоты и др.

По консистенции питательные среды могут быть плотными, жидкими и полужидкими Плотные среды готовят путем добавления к жидкой среде 1,5—2% агара, полужидкие— 0,3-0,7% агара, который представляет собой продукт переработки особого вида морских водорослей и в застывшем состоянии придает среде плотность. Агар плавится при температуре 80—86°С и затвердевает при температуре около 40°С.

В некоторых случаях для получения плотных питательных сред используют желатин (10—15%). Такие естественные среды, как свернутая сыворотка крови, свернутый яичный белок, сами по себе являются плотными.